세균을 잡아야 내가 산다! (1)
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[ 내 몸 사용 설명서 - 316회 ]
세균을 잡아야 내가 산다! (3)
균들의 전쟁! 마지막 세 번째 균은 여름철 3대 균! 장내 세균입니다.
장 안에는 유익균도 있고 유해균도 있고 중간 균 등으로 다양한 균으로 나눌 수가 있는데요, 장내 세균 균형이 무너지면 장뿐만 아니라 전신 건강에도 악영향을 줄 수가 있습니다. 그런데 특히 여름철에 균형이 무너지기 쉽기 때문에 더욱더 건강 관리에 신경 써야 합니다.
그렇다면 장내 세균을 잡을 방법은? 면역력을 높이고 장 건강에 도움을 줄 수 있는 음식, '장프리카~너츄♬'를 소개해 드리겠습니다.
파프리카, 달걀, 견과류의 조합으로 만들었는데요,
파프리카에 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장운동과 면역력에 도움이 됩니다.
또 달걀에는 아연 성분이 함유가 되어 있는데 이 아연 성분이 느슨해져 있는 장 점막의 탄성을 높여 독소 침입을 방어하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
그리고 장프리카 너츄의 핵심은 견과류 3총사인데요, 여러 견과류 중에서도 균과의 전쟁에서도 장 건강을 잘 지켜 줄 수 있는 든든한 견과류로만 넣었습니다.
Q. 견과류가 장 건강에 도움이 되나요?
다이어트할 때 견과류를 많이 챙겨 먹는데요, 견과류는 다이어트뿐만 아니라 장 건강에도 영향을 미칩니다.
피칸은 견과류 중에서도 항산화 지수가 높은 식품입니다. 그래서 염증성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
또 캐슈너트는 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있어서 장에 부담을 줄여줍니다.
그리고 마카다미아는 견과류의 황제로 불릴 만큼 식물성 불포화 지방의 함량이 높고 또 비타민, 미네랄, 철분, 오메가-3, 오메가-6 등과 같은 다양한 영양소가 풍부해 건강에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.
또 장프리카~너츄를 만들 때 트러플 오일이 들어가는데요,
송로버섯으로 만든 트러플 오일은 콜레스테롤 수치를 낮춰 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있고 요리의 풍미를 더해 줍니다.
그리고 위에 뿌려진 마지막 재료는 바로 메이플 시럽인데요,
메이플 시럽은 천연 식자재로 건강한 단맛을 내고 소화에 도움을 줍니다.
Q. 장프리카~너츄♪ 만드는 방법은?
주로 멸치볶음 만들 때 넣는 견과류를 많이 넣는데요, 멸치볶음 만드는 것만큼이나 간단합니다.
먼저 파프리카 꼭지를 자른 뒤 속에 있는 씨를 제거합니다.
준비한 견과류는 먹기 좋은 크기로 썰어져 준비하고
달걀에 소금 간을 한 다음 잘게 썬 당근과 쪽파, 견과류를 넣어 줍니다. 이때 트러플 오일을 한두 방울 넣어 주는 것이 포인트!
재료와 달걀을 잘 섞은 후 달걀 물을 파프리카에 넣어줍니다. 그리고 전자레인지에 3분 정도 쪄주면 됩니다.
마지막으로 메이플 시럽을 살짝 뿌리면 면역력을 높이고 장 건강을 지켜 줄 장프리카~너츄♬ 완성!
그런데 견과류는 너무 욕심내면 안되고 하루 섭취량 30g 정도로 하루에 한 줌 정도 섭취하시면 됩니다. 또 치아가 약하신 분들은 견과류 섭취 시 삶거나 갈아서 요리에 활용을 하시면 더 좋겠습니다.
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